進口批文的相關規定與申請流程

中國大陸對於進口化妝品的規範

目前,所有國外化妝品進口銷售前必須經中國行政管理部門的審批,之後方可進行正常的報關報檢及銷售。未經審批的進口化妝品,無法進行正常報關報檢,亦不得在中國大陸市場上銷售。

 

中國對化妝品如何定義:

根據中華人民共和國《化妝品衛生監督條例》規定,化妝品是指以塗擦、噴灑或者其他類似的方法,散佈於人體表面任何部位(皮膚、毛髮、指甲、口唇等),以達到清潔、消除不良氣味、護膚、美容和修飾目的的日用化學工業產品。
日化用品(如:洗髮精、沐浴乳)部分不需申請,但需要申請備查。

 

如何區分化妝品類別:

依據《化妝品衛生監督條例》,中國將化妝品按其功能分為以下兩大類:
1、特殊用途化妝品。2、非特殊用途化妝品(2007年之前稱為普通化妝品)。
申報行政許可審批時亦以此分類為依據。

哪些進口化妝品需要行政許可審批:
所有進口中國的化妝品(包括特殊類化妝品和非特殊類化妝品)、進口化妝品新原料皆必須經有關機關審批。

 

進口化妝品行政許可批文格式:

進口特殊用途化妝品批准文號體例為國妝特進字J********進口非特殊用途化妝品批准文號體例為國妝備進字J********。行政許可批准文號中“********”的前4位為年份,後4位為行政許可的先後順序,每年度從0001號開始分別編排。

 

進口化妝品行政許可批文有效期多久:

進口化妝品行政許可批文有效期四年。
申請批文延續的,應在化妝品行政許可批文期滿4個月前提出申請。

 

2016-08-20_005711