新式原料-特殊原料設計製造與代工生產

新式原料-獨家專利原料

專利原料:落葵萃取物

落葵萃取物專利發明:落葵萃取物及其作為美白、防曬、抗老化、抗自由基、抗發炎之用途。

 

落葵:為落葵科 (Basellaceae)落葵屬之多年生草本植物。別稱潺菜、御菜、藤葵、天葵、胭脂菜、牛皮凍及皇宮菜等。學名Basella spp.,綠色種落葵為Basella alba L.,紫色種落葵為Basella rubra L.。

 

落葵之萃取經過長時間的確效後,確認落葵在美白、防曬、抗氧化、抗自由基的功效。功效之確效為求確保,特定委由台灣檢驗SGS機構,所得知檢驗數據如下:

使用B16-F10之黑色素細胞為實驗之細胞株,下圖為細胞存活率實驗。由實驗結果可知,隨著增加落葵萃取之使用劑量,黑色素之細胞數目有增加的表現,故可得知:

  1. 落葵萃取物對細胞活體沒有毒性。
  2. 落葵萃取物可以促進細胞的再生活性。

 SGS-01

實驗一

實驗二來觀察B16-F10以落葵萃取處理後,觀察產生黑色素酪胺酸脢的活性表現。下圖的結果可以得知,以落葵萃取之酪胺酸脢表現活性,經10ug/ml處理,有32.34%的抑制表現。故可有以下結論:1. 落葵萃取可以抑制黑色素的生成。

SGS-02

實驗二

 

實驗三,為求抑制酪胺酸脢與黑色素之間的關聯性,而觀察黑色素細胞數,可得下圖結果。

SGS-03

實驗三

黑色素細胞之生成數目,減少約30%,故可落葵萃取物在降低酪胺酸脢的活性時,也可降低黑色素的生成。

 

實驗四,落葵萃取在清除自由基上,也有不錯的表現。如下圖,自由基清除率有不錯的表現,在40ug/ml的處理下,自由基DPPH有2.16%的清除率。另外,自由基的清除率,有劑量關係。

SGS-04

實驗四

結論:

  • 落葵萃取物,對細胞無毒性,甚可增加細胞再生數目,具抗老化之效果。
  • 落葵萃取物可以抑制酪胺酸脢的活性達30%。
  • 落葵萃取物可以抑制黑色素細胞數目達30%。
  • 落葵萃取物可清除自由基,並且有劑量關係(Dose-Dependent)。

另述:

  1. 在其他委託學術單位所做之研究數據也指出,落葵萃取確實有吸收紫外線、抗發炎的結果。